Vocabulary Today References


Frasa Bahasa Inggris Sehari-hari dengan Kata TIME | Joesin

Share this page  

img-fluid

Untuk membuat kamu berbicara dan menulis bahasa Inggris lebih natural, ada kalanya kamu perlu memahami bagaimana sebenarnya seorang native speaker menggunakan ungkapan tertentu dalam mengekspresikan diri. Jika kamu ingin membuat ungkapan spesifik yang mudah dipahami, kamu perlu sekali membaca daftar kosakata berikut. Berikut ini adalah beberapa kosakata yang menggunakan kata TIME. Gabungan kata ini disebut sebagai collocation. Collocation adalah ungkapan frasa kata yang memiliki makna spesifik. Mari kita lihat dan jangan lupa untuk kamu praktikkan ya. :)

 

Free time : Waktu luang

Finally I’ve got a free time. (Akhirnya aku punya waktu luang)

 

Have a great time: Menikmati waktu

I’ll be out of my phone. You can’t reach me out during my holiday because I certainly want to have a great time. (Aku tidak akan pegang hape. Kamu tidak bisa menghubungi aku selama liburanku sebab aku tentu saja ingin menikmati waktu)

 

Have a hard time: Kesulitan

Rahman has a hard time to confirm when he will have free time. (Rahman kesulitan mengkonfirmasi kapan dia akan punya waktu luan)

 

Have time: Memiliki waktu luang

Do you have time, Santoso? Would you like to drive me to the airport? (Apakah kamu punya waktu luang, Santoso? Maukan kamu mengantarku ke bandara?)

 

In time: Mepet waktu yang ditentukan

Siska just came in time before the meeting started off. (Siska datang mepet banget sebelum rapat mulai)

 

Kill time: Menghabiskan waktu (daripada menunggu)

Lucky me I am bringing a book, so I could read to kill time. (Untungnya aku bawa buku, jadi aku bisa baca untuk menghabiskan waktu)

 

Leisure time: Waktu luang

What do you usually do in leisure time, Raka? (Apa yang biasanya kamu lakukan di waktu luang, Raka?)

 

Make time for: Meluangkan waktu (untuk seseorang)

Papa, could you please make time for Sasha and me hanging out together? (Papa, bisakah papa meluangkan waktu untuk aku dan Sasha keluar bersama-sama?)

 

On time: Tepat waktu

Mr. Jacob is always coming on time. (Mr. Jacob tuh benar-benar selalu datang tepat waktu)

 

Precious time: Waktu yang berharga

It’s holiday, Dude. Surely it’s a precious time to go somewhere for having fun. (Ini tuh liburan, Bro. Tentu saja ini tuh waktu yang berharga buat pergi kemana gitu senang-senang)

 

Run out of time: Kehabisan waktu

I thought I was run out of time to complete all quizzes, so yeah I drew blanks of the rest. (Aku kira aku kehabisan waktu menyelesaikan semua soal, jadi aku gak jawab sisanya)

 

Save time: Menghemat waktu

I’ve got to get this work done as soon as possible to save time. (Aku harus menyelesaikan pekerjaan ini sesegera mungkin untuk menghemat waktu)

 

Set time: Menjadwalkan

Would you please set time for the upcoming meeting? (Bisakah kamu menjadwalkan rapat selanjutnya?)

 

Spare time: Membagi waktu

As a mother, I should spare time for kids, work, and my education. (Sebagai seorang ibu, aku sebaiknya membagi waktu untuk anak-anak, pekerjaan, dan juga pendidikanku)

 

Take time off: Berlibur

Thank God it’s Friday. It’s time to take time off. (Syukur deh ini hari Jumat. Waktunya berlibur)

 

Take your time: Tidak perlu buru-buru

Rasiman. Take your time of meal! (Rasima. Tidak perlu buru-buru makan!)

 

To tell time: Belajar menyebutkan waktu

Jojo, can you tell me the time now? (Jojo, bisakah kamu sebutkan jam berapa sekarang?)

 

Waste time: Membuang-buang waktu

Setting plan is essential. At least, you will not waste time. (Merencanakan rencana itu penting. Setidaknya, kamu tidak akan membuang-buang waktu)